首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
  首页 -> 成果
  一种延长大麦白粉病菌株的保存方法
获奖情况:授权国家发明专利
主要完成人:杨建明;朱靖环;汪军妹;贾巧君;林峰;华为;尚毅  
    本发明公开了一种延长大麦白粉病菌株保存期的方法,属于作物病原菌保存方法的技术领域。该方法包括:(1)单孢菌株的采集与扩繁;(2)感病大麦品种试管苗的培育;(3)大麦试管苗的接种与培养;(4)大麦白粉病菌株的保存与转接等步骤。本方法能显著延长大麦白粉病菌株的保存期,由常规方法的8-10天延长至60-70天;并能克服容易产生交互感染,导致一些特定致病型菌株的丢失及操作烦琐、耗费人力、物力较大等的缺陷,以确保大麦白粉病病原菌相关研究工作的正常开展。本发明可以在大麦病害研究与育种机构中推广应用。
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.