首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
  首页 -> 成果
  新常态下农业转移人口市民化发展与对策研究
获奖情况:2017年浙江省科学技术三等奖
主要完成人:朱奇彪、李宝值、钱文荣、米松华、黄河啸、胡利泉、卢海阳、黄莉莉、杨良山  
    该研究历时五年,先后在浙江、江苏等十余个省份进行了农业转移人口大样本调研与实证分析。研究成果具有重要的学术创新和实践价值,共发表论文12篇,其中1篇权威、3篇一级,《如何加快农业转移人口市民化进程》在国家发改委主办的《改革内参》上发表,同时颁布地方标准2项。相关研究成果得到杭州市政府领导的重要批示,被浙江省农办和温州市、台州市、云和县、常山县等政府部门采纳应用。总体达到国内同类研究的领先水平。 1. 首次运用目标设置理论与渐进适应模型研究农民工留城意愿及其代际差异,并创新运用有序Probit模型研究农民工城市间流动行为的影响因素及其作用机制。 2. 创新利用缓冲存货模型构建了一个中国情景下的农民工消费框架,率先揭示职业培训对于农业转移人口非农收入水平的影响机制,首次发布农村转移劳动力培训基本规范与特殊技能劳务人员认定派遣规范。 3. 创新应用社会融合理论构建农民工城市融入的测量指标并进行描述性统计分析,首次对农民工社会资本进行城乡划分和维度划分,并率先运用IV-Probit模型克服农民工社会资本的内生性难题。 4. 率先运用VAR模型等时间序列分析方法,分析中国农村金融发展与农村劳动力城市化流动水平之间的均衡关系,首次揭示了农村劳动力非农就业与进城务工的影响因素及其作用机制,揭示出农村金融、个人特征等提高农民工市民化意愿的重要因素。 5. 创新提出推进农业转移人口市民化的六大联动政策建议。 该研究历时五年,在浙江、江苏等十余个省份进行了农业转移人口大样本调研。研究成果具有重要的学术创新和实践价值,共发表论文12篇,其中1篇权威、3篇一级。相关成果得到广泛采纳应用。总体达到国内同类研究的领先水平。
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.