首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
  首页 -> 成果
  西瓜抗枯萎病种质挖掘鉴定及抗病品种选育
获奖情况:浙江省科学技术进步奖三等奖
主要完成人:范敏、牛晓伟、孙玉燕、何艳军、宫国义、常传亮  
    该成果对收集引进的1600余份西瓜种质进行枯萎病抗性鉴定,结合分子标记筛选技术,创制了优质、高抗枯萎病新种质28份,缓解了我国西瓜遗传亲缘关系狭窄、种质匮乏的现状; 3个西瓜新品种‘红和平’、‘天成’、‘丰华21’通过审定;在西瓜抗枯萎病机理研究方面成效显著,发现镰刀菌致病关键因子FonSIX6并证实其功能;发表相关论文10篇,新品种累计推广应用面积19.5万亩,新增社会经济效益1.3亿余元。选育的新品种抗病性提高减少农药使用量,利于环保,取得了较好的经济和社会效益。
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.