首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
  首页 -> 成果
  “农业环境与农业发展研究”获2006年省政府科学技术二等奖(7)
获奖情况:获2006年省政府科学技术二等奖
主要完成人:丁贤劼、曲建国、卫 新、徐红玳、王美青、毛小报、黄 伟、胡 豹、张 琦、徐 萍、王成祥、陈玉兰、李勤勇  
     项目系我省首次开展的以农业资源环境和农业区划为基础的大型农业软科学研究课题。报告对全省农业和农村发展的现状,面临的机遇与挑战及发展的主要趋势进行了较为全面、客观、系统的论述与评析,揭示了浙江省近年来农业、农村社会经济发展特征和今后发展趋势,为发展高效生态农业提供了可靠依据;运用农业地质调查成果,对我省气候、土地、水资源对农业发展的影响作了综合评价;并提出主要大中城市周边重点污染农用地的农业结构调整建议。报告运用层次分析法,确定我省11个农业特色优势产业;结合无公害农产品产地布局,提出了分乡镇的农业特色优势产业重点区域方案,并编制了相关的1/25万分乡镇农业产业布局图。报告将全省划分为三大农业区域和13个亚区,并对各大区域农业资源、环境和社会经济条件进行综合性分析评价,对各亚区的农业发展总体定位、方向及农业特色优势产业(区)布局作了系统阐述与研究,为推进区域农业产业结构调整,培育具有区域特征的块状农业产业区具有重要的指导作用。报告提出的强化农业资源环境利用与保护,促进农业发展的政策建议,为政府宏观管理与农业发展规划制定提供了依据。

    本成果具有鲜明的系统、集成创新特色和重要的应用价值。研究实行多学科联合。本项目通过地球科学、农业科学和社会科学相互融合、相互渗透、相互交叉方法,进一步拓展了农业区划研究的领域,促进了农业区划工作与农业地质工作的有机结合。采用宏观与微观、专项与综合、重点农业区域与示范农业区域相结合的方法,并特别注重定性与定量结合,运用层次分析法首次建立了全省11个农业特色优势产业的结构模型。成果首次运用农业地质调查成果综合评价全省范围内气候、土地、水资源对农业发展的影响。在省内首次有针对性地提出重点污染区域农业产业结构调整的方向与思路。在国内,率先在农业区域化布局中结合农业地质调查成果,突破了20世纪80年代至90年代传统的农业功能区划,重新将全省划分为三大农业区和13个农业亚区。首次利用特色农产品适生地质背景的研究成果,结合无公害农产品产地布局,提出农业特色优势产业重点区域布局方案,编制了1/25万分乡镇农业产业布局图。本成果受到省有关部门重视和媒体的高度关注,部分成果已在浙江省农业厅、浙江省林业厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省海洋与渔业局、浙江省地质调查院等单位得到了借鉴和应用,为推进浙江农业结构调整、农业优势产业区域布局和中长期农业发展规划提供依据。

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口