首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> [ 科技下乡 ]
我院召开结对帮扶工作实施方案讨论会
  院科技推广与产业处 2019-01-15  



      根据省委省政府安排,我院新一轮扶贫(2018-2022年)结对帮扶工作地点转移到武义县大溪口乡溪口村。在接到新的任务后院党委、行政高度重视,第一时间组织精干力量充实帮扶工作队伍,落实年度帮扶经费,院领导及相关部门带领有关专家在短短2个月内先后三次赴帮扶点开展现场考察,和当地乡镇领导、村民一起探讨帮扶产业,制定帮扶产业振兴实施方案。 
      1月10日劳红武院长、孙国仓院长助理专门组织院产业处、农发所、蔬菜所、玉米所相关人员对实施方案进行讨论。武义大溪口乡乡长金秋雨、副乡长徐雯晓、溪口村副书记廖伟祥等3人参与实施方案讨论。会上农发所郑嫣然博士代表起草组从发展基础、主要目标、产业功能布局、建设方案、保障措施等8个方面做了详细汇报。各有关研究所代表从各自专业领域对如何开展帮扶工作提出具体建议,金秋雨乡长、廖伟祥副书记分别从大溪口乡和溪口村发展实际对如何加快村级集体经济壮大和村民致富谈了自己的设想。 
       在认真听取各方面汇报后,劳红武院长最后指出党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置。浙江省农科院和武义县是法人科技特派员共建单位,有着长远的合作关系,省委、省政府把武义县大溪口乡溪口村作为我院新一轮结对帮扶工作单位,这既是对我院全面工作的信任,同时也是对我院的一种考验。乡村振兴、产业先行,结对帮扶、重在造血,我们的产业发展实施方案要充分吸收各方面的意见,加强可操作性和可落地性。一是产业发展要符合当地经济社会各方面发展规律,抓住重点,找准定位。重点是要在节本、省力、高效、生态的山地产业上做文章,发展可适合加工的农特产品,引进主体发展旅游产业。二是确定工作模式。充分发挥乡党委、政府的责任主体、村里的产业主体和我院的帮扶主体的联动作用,实现生产经营的组织化,科技帮扶的常态化,新型主体的能动化。三是发掘科技帮扶的内涵,利用党建+科技+人才,培育壮大集体经济,吸引乡贤回乡创业,利用外部工作资源,推销溪口村乡村振兴的科技产品。 
      会后,劳红武院长指示各相关研究所,进一步做细做实帮扶实施方案,为溪口村的致富贡献浙江省农科院的一份力量。

上一条        目录列表        下一条
2019年度科技下乡总数 4 条,本页为第 4 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口