首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
浙江农民大学省农科院校区举办全省重大农业植物疫情监测技术培训班
院办公室 2017-09-18  

吴敬华副院长、王荣洲科长为班委会代表授予“全省重大农业植物疫情监测技术培训班”班旗

组织学员现场考察余杭区乔司街道朝阳村植物疫情监测示范点,参观浙江托普云科技有限公司

学员合影

    按照2017年浙江农民大学高层次农村实用人才培训计划,2017年9月4-8日,浙江农民大学省农科院校区、浙江省植物保护检疫局在杭州联合举办“全省重大农业植物疫情监测技术培训班”。经各地市、县(市、区)农业局筛选推荐并经审核,来自杭州、嘉兴、湖州、绍兴、金华5个地市82名重大农业植物疫情监测点监测人员、植保专业合作社、统防统治社会化服务组织、规模农业生产企业以及家庭农场疫情监测工作人员参加了培训。在开班仪式上,浙江农民大学省农科院校区管委会主任、省农科院副院长吴敬华致欢迎辞,省植物保护检疫局检疫监管科王荣洲科长讲话。吴敬华副院长、王荣洲科长为班委会代表授予“全省重大农业植物疫情监测技术培训班”班旗。开班仪式由浙江农民大学省农科院校区管委会常务副主任、浙江省农科院科教培训基地主任朱奇彪主持。 
    培训班邀请了省植物保护检疫局检疫监管科科长王荣洲高级农艺师、副科长孟幼青高级农艺师、李艳敏主任科员等专家分别就“‘农业植物疫情报告与发布管理办法’解读、我省农业植物疫情发生现状及发展趋势、植物疫情阻截带建设现状与今后规划”、“瓜类果斑病菌、黄瓜绿斑驳花叶病毒、甘薯茎腐病等疫情监测与防控技术”、“稻水象甲、水稻细菌性条斑病、柑桔黄龙病等疫情监测与防控技术”、“假高粱、豚草、毒麦等疫情监测与防控技术”、“红火蚁、扶桑绵粉蚧、葡萄根瘤蚜等疫情监测与防控技术”等专题内容进行了系统讲座与互动交流。

    在浙江省农科院科教培训基地主任朱奇彪研究员、省植物保护检疫局检疫监管科科长王荣洲的带领下,组织学员现场考察了余杭区乔司街道朝阳村植物疫情监测示范点,参观了浙江托普云科技有限公司。

    杭州芳禾生态农业开发有限公司经理来煜芳学员谈了这次培训的心得体会和希望:这次培训是我参加的专家层次最高、学习时间最长、学习内容最全的一次培训,我受益匪浅。老师们综合讲解通谷懂,让我原先对植物检疫性有害生物与监测一知半解,到现在的全面了解,虽说没有完全的深入,但至少懂得了监测技术的措施与方法,让我体会到学习的重要性,感谢老师们的辛勤付出!让我有幸学到了很多知识。希望今后能够多举办此类培训课程,让我们在学习中不断提高自身能力与素质,不断成长,为农业发展作出自己一份微薄的力量!

    培训班还成立了2017年全省重大农业植物疫情监测技术培训班微信群、QQ群和同学会,推荐产生了班主任、班委会,今后将不定期开展学员产业发展经验交流与基地考察活动。

(农发所)

上一条        目录列表        下一条
2017年度科技兴农总数 46 条,本页为第 4 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.