首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
我院质标所获批入选“国家农业检测基准实验室”
院办公室 2018-01-16  



    1月12日,在北京召开的“2018年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)任务布置会”上,农业部对首批十家“国家农业检测基准实验室”授牌。由我院承担的“农业部农产品及转基因产品质量安全监督检验测试中心(杭州)”获农业部批准,成为“动物源性产品中农药残留”领域全国唯一的国家基准实验室。
    农业检测体系是各级农业行政主管部门依法履行职责的重要技术支撑和条件保障,是发展绿色农业、强化产业服务、确保农产品质量安全的重要手段。通过“十一五”和“十二五”期间中央投资125亿元及地方投资,我国的农业检测体系已基本健全,全国已建成部、省、地市和县四级农业检测机构共3332个,检测人员达到3.5万人。然而,目前各级农业检测机构的技术水平参差不齐,急需有标杆性实验室引领,以提升全国农业检验机构的整体水平,提高农业检测领域的核心竞争力。2017年5月农业部办公厅发布《关于开展国家农业检测基准实验室遴选工作的通知》(农办质〔2017〕19号),我院质标所以“农业部农产品及转基因产品质量安全监督检验测试中心(杭州)”为主体积极申报,并顺利通过了专家严格的遴选与考察。根据《农业部关于公布首批国家农业检测基准实验室的通知》(农质发[2017]11号),我院检测中心成为首批十家国家农业检测基准实验室之一,授权领域为动物源性产品中农药残留,标志着我院在该领域的平台建设和能力提升方面获得重大突破。   
    作为动物源性产品中农药残留领域的国家基准实验室,我院质标所将紧紧围绕已授权的专业领域,严格遵守国家有关法律法规,严格执行国家相关标准和规定,严格履行检测技术研究与技术标准评定、参考物质研制与评价、实验室比对与能力验证、仲裁检测、技术指导与培训交流等方面的职责和任务,主动谋划,积极作为,加强能力建设,强化技术储备,充分发挥行业内技术引领作用,为各级农业行政主管部门日常监管、执法检查、技术服务等提供强有力的支撑,在检测技术标准制定、标准物质研发、能力验证技术及相关学科研究等方面发挥应有的作用,为我国农产品质量安全事业作出贡献。(质标所)

上一条        目录列表        下一条
2018年度科研新闻总数 11 条,本页为第 10 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.