首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
蔬菜新品种选育重大科技专项—花椰菜青花菜育种专题栽培现场考察交流会在台州举行
院办公室 2018-01-31  

    1月15-17日,浙江省农业(蔬菜)新品种选育重大科技专项花椰菜青花菜育种专题在台州市召开新品种新组合栽培现场考察交流会。浙江省农科院、台州市农科院、温州市农科院、温州神鹿种业有限公司和浙江省庆一种苗有限公司等子课题单位20余位课题组成员参会。

    本次活动包括考察联合品比现场和工作交流两个部分。共有50个新品种新组合参加联合品比,其中青花菜品种(组合)38个、花椰菜品种(组合)12个。与会人员共同察看了各单位选育的品种(组合)栽培表现,对各品种(组合)的特性进行评论,提出了各品种(组合)的优缺点。工作交流会上,5个子课题负责人就花椰菜和青花菜育种目标、种质创新技术、新品种新组合、联合品比、示范推广、协作等方面取得的业绩和今后打算进行了交流。

    “浙江省农业(蔬菜)新品种选育重大科技专项”首席专家、我院蔬菜所所长李国景研究员充分肯定了花椰菜青花菜育种专题开展的联合品比工作以及在进口替代品种选育中取得的阶段性成果。同时强调要发挥好协作组的协同攻关作用,通过联评尽快确定综合优势明显的新品种,集中人力、物力、财力加强推广工作,要切实加强制种技术研究,抓住机遇,提高专项成果的社会影响力。临海市蔬菜办主任苏英京研究员就我省青花菜品种需求、生产技术发展及育种目标等方面交流了心得,并提出建议。临海世奇果蔬专业合作社王小伓社长对临海市花椰菜和青花菜种植概况、气候条件和栽培技术等方面作了详细介绍,并交流了抗病育种和适应性强品种选育的想法。

    我院蔬菜所花椰菜和青花菜育种组经过10多年的育种积累,近年推出了一系列新品种(组合),市场反响良好。特别是青花菜新组合“浙青452”和“浙青196”以及花椰菜新组合‘浙农松花80天’和‘浙农松花90天’等在我省台州、温州、宁波以及省外的江苏、湖北、云南等地表现优异,在各地联合评比中多次被评为推介品种,受到相关育种专家和种企人员的高度肯定和关注。这些新组合在球形、球色和株型等方面与当前主栽品种相当,且在产量和抗性等方面优于主栽品种,具有广阔的推广和应用前景。(蔬菜所)

上一条        目录列表        下一条
2018年度科研新闻总数 11 条,本页为第 9 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.