首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
国家西兰花良种重大科研联合攻关启动会在杭州召开
院办公室 2018-06-25  



    6月21日,由浙江省种子管理总站为牵头单位、浙江省农科院蔬菜研究所为首席专家单位的“国家西兰花良种重大科研联合攻关”启动会在杭州召开。农业农村部种子局副局长吕波、浙江省农业厅副厅长唐冬寿、浙江省农业科学院副院长戚行江出席启动会。

    西兰花,又名青花菜,目前全球年种植面积达25万公顷以上,因其含有丰富的萝卜硫苷(具有抗癌作用)而备受关注,成为全球重要的健康蔬菜之一。我国是西兰花种植面积最大的国家,占世界总种植面积的30%以上。然而,由于我国西兰花育种研究起步迟,育种技术相对落后,目前我国西兰花育种总体水平与国外有较大差距,西兰花种子主要依赖于从日本等国家进口,国外品种占有率达90%以上。针对我国西兰花优势产业与弱势种业的现状,农业农村部组织实施国家西兰花良种联合攻关,这是深入贯彻落实习近平总书记关于“下定决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种”重要指示开展的一项推进种业自主创新的重要举措。

    省农业厅副厅长唐冬寿表示,国家西兰花良种重大科研联合攻关是集结一切优势资源振兴产业之举,要构建以市场为导向、企业为主体、科研为支撑、政产学研紧密结合的创新体系,加快创制一批新种质、培育一批新品种,建设若干展示示范、种子生产新基地。

    农业农村部种子局副局长吕波表示,实施国家西兰花良种重大科研联合攻关是新时代赋予我们的新使命,我们要科学借鉴水稻、小麦、玉米、大豆四大作物良种联合攻关的成功经验,勇于担当、攻坚克难,锐意进取、开拓创新,为提升西兰花种业整体发展水平、提升种业国际竞争力,建设现代化种业强国做出新的更大贡献!

    启动会上,联合攻关专家组首席专家、浙江省农科院蔬菜研究所李国景所长介绍了联合攻关方案。他指出,国家西兰花良种重大科研联合攻关组将以实现“替代进口、引领全国、带动产业”为目标,以西兰花生产和市场需求为导向,以优势科研单位、有实力的种子企业和推广部门组成的攻关联合体为依托,通过建立和完善任务统分结合、资源有条件共享、收益按比例分成、政府与企业共同投入的联合攻关机制,推进政产学研用结合;将搭建西兰花优异亲本发掘与材料创制平台、苗头组合(品种)联合测试平台、新品种示范推广平台,建立西兰花种质材料共享与收益分配机制,筛选一批满足西兰花育种需求的优异亲本,创制一批重点性状突出、综合性状优良的育种材料,选育一批具有重大推广应用前景、能够部分替代国外进口或适合国内消费需求的西兰花新品种,切实提升我国西兰花种业的自主创新能力和市场竞争力,满足我国对外出口和优质生产对西兰花品种的需求,扭转目前国外西兰花品种独占鳌头的被动局面。

    启动会上,联合攻关领导小组向顾宏辉博士等专家组成员颁发了聘书;全体成员单位共同签署了“国家西兰花良种重大科研联合攻关材料、信息、人才共享协议”;来自浙江、北京、天津、上海、江苏、湖南、湖北、云南、河北、甘肃等10省(市)、共20家科研院所、高校、种业企业和推广单位的有关专家领导就各省的西兰花育种研究进展、产业现状与发展趋势等进行了交流。国家西兰花良种重大科研联合攻关领导小组成员、专家组成员、攻关联合体成员单位代表等共50余人参加了启动会。(党群办公室)

上一条        目录列表        下一条
2018年度科研新闻总数 11 条,本页为第 6 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.