首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
我院植微所承办的“莲藕病虫害绿色防控新技术观摩及研讨会” 在浙江嘉兴成功召开
院办公室 2018-07-31  



    7月17至19日,由国家特色蔬菜产业技术体系病虫害防控研究室主办,浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所、北京市农林科学院植物保护环境保护研究所和国家特色蔬菜产业技术体系杭州综合试验站承办的“莲藕病虫害绿色防控新技术观摩及研讨会”在浙江省嘉兴市秀洲区召开。

    7月18上午,与会专家首先参观了国家特色蔬菜产业技术体系杭州综合试验站在嘉兴市秀洲区王江泾镇栋梁村建立的莲藕病虫害绿色防控技术示范基地。试验站站长、我院植微所水生蔬菜有害生物防控研究室主任陈建明研究员详细介绍了斜纹夜蛾性诱电子测报系统、莲缢管蚜自动检测系统、鳞翅目害虫性诱剂、迷向剂、莲缢管蚜色板和杀虫灯、田埂种植植物蜜源(如大豆花、芝麻花)诱集天敌、藕田套养甲鱼控制福寿螺以及植保无人机减量施药技术等莲藕病虫害绿色防控新技术以及集成应用的控制效果。近年来,杭州试验站通过一系列莲藕病虫害绿色防控新技术的集成应用与示范推广,嘉兴市秀洲区的莲藕虫害主要依靠物理诱杀、生物防治等手段就能有效控制其发生为害;莲藕病害的防控主要通过种藕消毒、藕田生石灰处理和筛选高效低毒环境友好型农药基础上,进一步利用植保无人机的高效减量施药技术,达到控制病害的目的,生产的莲藕产品符合国家绿色农产品质量标准。

    下午的研讨会由国家特色蔬菜产业技术体系病虫害防控研究室主任、虫害防控岗位专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长张友军研究员主持,综合防控岗位专家、北京市农林科学院植物保护环境保护研究所罗晨研究员,病害防控岗位专家、江苏省农业科学院植物保护研究所副所长魏利辉研究员以及杭州试验站站长、我院植微所陈建明研究员分别作了“莲藕主要虫害绿色防控技术及应用”、“莲藕腐败病的分离鉴定以及生防菌株的筛选”和“莲藕病虫害绿色防控新技术研究和示范”的大会报告,随后,参加会议的其他20余位岗位专家和试验站站长分别介绍了各自省份的水生蔬菜产业发展情况,包括莲藕病虫害防控技术研究与推广应用等。我院植微所长吕要斌研究员代表承办单位感谢各位专家来到浙江指导水生蔬菜产业和莲藕病虫害防控技术。

    参加此次会议的单位有中国农业科学院蔬菜花卉研究所、北京市农林科学院植物保护环境保护研究所、湖南省蔬菜研究所、江西省农科院蔬菜花卉研究所、安徽省农业科学院园艺研究所、福建省农业科学院蔬菜研究所、广西农科院生物技术研究所、四川省农业科学院园艺研究所、江苏省农科院植物保护研究所、湖北省武汉市农业科学院蔬菜科学研究所、河北省唐山市农业科学研究院、山东省德州市农业科学研究院、陕西省宝鸡市农业科学研究院、浙江省金华市农业科学研究院、河南省濮阳县农业畜牧局等14个省市的60多位国家特色蔬菜产业技术体系岗位专家、试验站站长和示范基地技术骨干人员,以及浙江神捕植保有限责任公司和北京中捷四方科技有限公司的企业代表。此次会议不仅检验了国家特色蔬菜产业技术体系杭州综合试验站的莲藕病虫害研究工作成果,同时使各位代表了解到国内有关莲藕病虫害防控的先进经验与先进技术,更好地服务于国家特色蔬菜产业技术体系的莲藕病虫害绿色防控技术,将为我国莲藕产业的健康稳定发展做出重要贡献。(植微所)

上一条        目录列表        下一条
2018年度科技兴农总数 3 条,本页为第 1 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.