首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
农科论坛第六期开讲:三位院士谈食品科学与生活
院办公室 2018-09-30  


   9月28日下午,院“农科论坛”第六讲邀请中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、大连工业大学食品学院教授朱蓓薇,中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国作了食品科学与生活方面的报告。论坛由劳红武院长主持,浙江工商大学、浙江工业大学、宁波大学等五所高校、院科研人员和研究生共320余人聆听了三位院士的精彩报告。

  孙宝国院士以“中国国酒之管见”为题讲述了我国悠久绵长的酒历史,博大精深的酒文化,以及风味优良、有益健康的酒特点。围绕国酒酒业发展的风味、健康双导向,孙院士介绍了科技创新、科技进步对于打造健康白酒、黄酒所起到的巨大促进作用以及对未来国酒产业发展趋势可能产生的影响。同时,孙院士希望我们的国家、人民、酒企对中国酒要有文化自信、技术自信和产业产品自信。

  朱蓓薇院士向大家报告了“大健康时代背景下,特殊膳食用食品产业的发展趋势”。朱院士首先介绍了膳食用食品产业发展的历程、现状以及未来的发展趋势。从浙江的地理和环境特点出发,朱院士又展开介绍了从海洋生物中挖掘提取原料的相关科技研究和产品研发的情况。朱院士的报告启示我们:全球大健康时代已经来临,把握时代脉搏、发展健康食品产业是必然的选择;随着人体健康、疾病预防等方面的社会需求日益增加,特殊膳食用食品产业也将迎来快速发展的机遇。

  郑裕国院士介绍了“玉米深加工产品——功能性糖和糖醇的绿色制造”。郑院士结合我院实际,讲述了玉米深加工产业链构建的现状和重要性,介绍了以玉米淀粉和玉米芯为原料制备功能性糖和糖醇的绿色生物制造技术。孙院士指出,通过技术创新可以大大提高玉米深加工的生产效率,降低生产能耗和生产成本;同时,这些研究成果也将对我国功能性糖及糖醇产业核心竞争力的形成具有重要意义。

  劳院长对三位院士的到来表示衷心的感谢和欢迎。感谢三位院士多年来对我院各方面发展所给予的关心支持和帮助。劳院长认为,三位院士的精彩报告提供了大量的科研信息,拓展了我们的科研视野,也蕴含着丰富的科学思想和理念、科学境界和眼光、科研思路和方法、科研精神和作风,对我们从事科研工作、开展科研活动、做好科研工作者都有很大的帮助。

  基于我省农产品加工产业总体规模偏小、集聚度不高、精深加工水平较低的现状,劳院长强调,我院应该承担起加大科学研究和科技支撑力度的重要使命,希望全院科研人员对三位院士的报告认真思考借鉴,汲取精华,结合我院正在开展的学科体系建设,进一步优化学科领域和学科研究方向的布局,为食品科学研究的发展和浙江省农产品加工水平的提升做出应有的贡献。(科研与合作处)

上一条        目录列表        下一条
2018年度热点新闻总数 50 条,本页为第 5 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.