首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
长江中下游水稻肥药减施增效集成研究与示范项目中期现场展示和评议会浙江诸暨召开
院办公室 2018-10-23  





   10月16日,国家重点研发计划“长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目中期现场展示和评议会在浙江诸暨召开,来自农业农村部科技发展中心、全国农业技术推广服务中心、中国农科院、浙江省农业厅和诸暨市的有关领导,陈剑平院士、宋宝安院士和香广伦院士等项目咨询专家,各课题负责人、科研骨干、基层农技人员,及我院有关职能处室、研究所负责人,浙江日报等新闻媒体代表等130余人参加了本次现场展示和评议会,院长劳红武出席会议,并与诸暨市人民政府林成高副市长共同签署了共建水稻化肥农药减施增效示范县的协议。

  上午,全体与会代表考察了诸暨市王家井镇新南村的水稻化肥农药减施增效技术集成示范基地。核心展示区主要集成展示了我院环土所、数农所、植微所、质标所和病生所在麦-稻模式下水稻化肥农药减施增效的技术。与农民常规比较,示范区化肥减量19.4%、农药减量48.7%,预计增产4.0%。示范区还设置了单项技术效果验证区,引进上中游项目或项目内其它课题完成的相关技术,探索水稻化肥农药的减量潜力。

  在示范现场,项目组还通过展板展示了项目所取得的重要单项技术、产品和综合集成模式。项目首席专家吕仲贤研究员按减药技术、减肥技术、肥药协同技术、集成和示范模式等四个部分,向与会领导和专家进行了详细介绍。现场还展示了触摸屏施肥咨询系统、机械侧深施肥、播(栽)喷同步施用除草剂、风炮式喷雾机和植保无人机等先进农业机械,这些机械的应用可以让化肥农药施用更为精准、高效。

  今年,2016年立项的首批国家重点研发计划进入中期评估阶段。下午,项目组召开了评议会,项目咨询专家组听取了项目的执行情况汇报,并进行质询与讨论。科技发展中心聂善明副主任,陈剑平院士及肥药减施专项咨询专家组成员、中国农科院植保所郑永权副所长等专家,分别对项目中期执行情况和诸暨示范区做了点评,一致认为该项目组织高效有序,完成了中期各项指标。并建议进一步凝炼和整合适合不同生态区特点的技术模式,加快技术示范和推广应用。劳红武院长对各方的支持表示感谢,并要求项目组加强各个方面协同,各课题齐头并进,提高水平,高质量地完成该项目。

  为加强与国家重点研发计划项目间的对接和交流,会议特邀了粮食丰产增效科技专项“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”项目首席专家张卫建研究员和两减专项“农药减施增效技术效果监测与评估研究”课题负责人袁会珠研究员分别做了题目为“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”、“农药减施增效的评估方法”学术报告。

上一条        目录列表        下一条
2018年度科研新闻总数 11 条,本页为第 1 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.