首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 ]
我院成功举办2018年都市现代农业发展研讨会暨都市现代农业助推乡村振兴战略高峰论坛
  院办公室 2018-11-21  



  11月15日-17日,“2018年都市现代农业发展研讨会暨都市现代农业助推乡村振兴战略高峰论坛”在杭州成功举办。本次研讨会由中国农学会和上海交通大学主办,农业农村部都市农业学科群重点实验室和我院共同承办。农业农村部市场与信息化司、中国农学会相关负责人到会讲话。院党委书记汤勇、院长劳红武、副院长戚行江出席会议。汤勇书记和劳红武院长分别在学科群学术会议和论坛大会致辞。康绍忠院士出席学术会议,日本东京农业大学名誉进士五十八教授等国内外14位专家在大会作专题报告。会议由学科群综合性实验室主任、上海交通大学农业与生物学院周培书记主持。农业农村部都市农业学科群各重点实验室负责人及相关科研、教学、管理及企业等单位代表近200人参加会议。

  与会专家指出,乡村振兴战略是党中央对“三农”工作的重大决策部署,要深刻理解“二十字方针”,有机结合乡风文明和治理有效,协调推进产业兴旺和生态宜居;都市现代农业作为现代农业和乡村振兴的第一方阵,能够聚集先进农业技术,促进三产融合,满足城市居民消费需求,加快农业高质量发展和美丽乡村建设步伐,对推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重要作用,未来必将成为助推乡村振兴的重要引擎。专家们认为,面对新时代、新要求,各大中城市必须结合自身禀赋,重点攻克发展难题,集中释放优势潜力。大力推进都市农业绿色发展、着力培育优秀农业品牌、推进一二三产业深度融合、强化现代科技支撑、保证“菜篮子”产品高质量供给,切实发挥都市现代农业在乡村振兴上的示范引领作用。

  本次研讨会围绕都市现代农业发展研讨新案例、交流新理念、探索新模式,为都市现代农业发展提供了理论支撑、指明了发展方向,为进一步推动乡村振兴战略实施提供了有益参考。会后,与会代表考察了创意农业院地合作示范基地——诸暨米果果小镇、屋顶农业示范基地——濮家小学等示范点,展示成果得到了与会专家的高度评价。

  会议恰逢我院110周年院庆期间,参会代表参观了我院院史馆,并对我院表示热烈祝贺。

上一条        目录列表        下一条
2018年度热点新闻总数 58 条,本页为第 3 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口