首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 院庆动态 ]
我院隆重召开纪念建院110周年大会
  院办公室 2018-11-24  

主席台嘉宾就座

中国农业科学院党组书记张合成致辞

农业农村部科技发展中心主任杨雄年致辞

副省长高兴夫讲话

院党委书记汤勇致辞

院长劳红武主持纪念大会

会议现场座无虚席

  风雨钱塘,造就精英无数;历经沧桑,培育硕果满园。百十年来,农科院人,厚德力耕在乡野,鼎新致用写华章。11月22日下午,省人民大会堂喜气洋溢,我院隆重举行纪念建院110周年大会。社会各界嘉宾、海内外友人齐聚一堂,忆峥嵘岁月,寄美好愿景。

  中国农业科学院党组书记张合成、省人大常委会副主任史济锡、省人民政府副省长高兴夫、省政协副主席陈小平,农业农村部科技发展中心主任杨雄年、农产品质量安全中心主任金发忠,及省级有关部门负责人等领导出席大会。国内外有关高校、科研院所负责人或代表;11个设区市政府领导,各地市农业局、科技局、农科院;有关县(市、区)政府及农业、科技部门的领导;在杭院友、合作单位代表;院部分离退休老领导、老科技工作者代表,在职领导班子全体成员,科技人员和职工代表1200余人参加大会。纪念大会由党委副书记、院长劳红武主持。

  春华秋实,百又十年。110年来,浙江省农业科学院不断发展壮大。新中国成立以后,在党和政府的亲切关怀下,我院各项事业取得巨大发展。60年前,毛泽东主席、周恩来总理都曾视察我院。15年前,时任浙江省委书记习近平同志亲临视察。历届浙江省委、省政府领导对我院发展高度重视,并寄予厚望。今年11月15日,省委书记车俊来院调研,对我院建院110周年表示祝贺,向全体科研人员和干部职工表示问候。车俊书记对我院的各项工作以及下一步的工作思路和举措给予了充分肯定。他说,省农科院充满生机和活力,近年来,工作思路比较清晰,定位比较准确,举措也比较务实,对省农科院的工作、农业科技工作者的工作,省委是满意的,给予充分肯定。特别是深入实施乡村振兴九大科技行动计划,打造乡村振兴科技服务“四大新平台”,打好科技创新能力建设“组合拳”,工作谋到了点子上、抓到了关键处,符合中央和省委要求。希望省农科院牢记习近平同志当年视察省农科院时赋予的“科技兴省、科技兴农”的使命,勇挑重担、奋发有为,把省农科院努力打造成为全国农业科研的高地。车书记强调,农业科技人员不仅是科技工作者,而且是农民群众发展生产的引路人、发家致富的活财神。他希望全省广大农业科技工作者既要勇攀科学高峰,又要积极投身服务基层、服务农民的火热实践,在广袤田野上创造一流成果、书写精彩人生。

  11月12日,省委副书记、省长袁家军对我院工作作出重要批示。要求我院在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕农业供给侧结构性改革和高质量发展主线,以科技兴农事、为民生谋福祉,争创国际一流的科研院所,更好服务农业农村现代化发展目标,为我省实施乡村振兴战略、实现“两个高水平”奋斗目标作出新的更大贡献。车书记和袁省长的关心和鼓励,必将激励全院干部职工团结奋进,锐意创新,不断谱写新时代浙江乡村振兴战略实施和浙江农业科技事业发展的新篇章!

  在纪念我院建院110周年之际,科技部发来贺信,中国农学会发来贺信,美国加州大学戴维斯分校、中国农业机械化科学研究院、南京农业大学等一大批国内外高校、研究机构和地方政府也纷纷发来贺信表示祝贺。

  在纪念大会上,中国农业科学院党组书记张合成、农业农村部科技发展中心主任杨雄年分别致辞,对我院建院110周年致以祝贺,对我院在历史不同时期为农业科技作出的突出贡献予以高度肯定,对我院今后的发展寄予厚望。

  副省长高兴夫在讲话中指出,110年来浙江省农科院始终与国家共命运,与时代齐奋进,历经战火洗礼、沐浴改革春风、勇立时代潮头,秉承“厚德力耕、鼎新致用”的院训,以推动农业科技创新和服务“三农”事业为已任,励精图治,艰苦创业,在各个历史时期,不同发展阶段,为浙江乃至全国农业科技进步、经济社会发展作出了重要贡献。希望省农科院开拓创新、砥砺奋进,顺应新时代,努力建设一流学科,打造一流团队,产出一流成果,建设一流农业科研院所;希望省农科院不辱使命,准确把握世界农业科学发展大势、紧密结合浙江实际,大力推进原始创新、集成创新和引进再创新,牢记时代赋予的“科技兴省、科技兴农”的重要使命,勇攀新高峰;希望省农科院围绕新需求,深入开展基础研究、应用研究和高新技术研究,在种业强省建设、农业科技成果推广和转化等方面发挥更大的作用,谱写新篇章。

  院党委书记汤勇在致辞中指出,我院110年的历程,是一部不断开拓的奋斗史,立地攀峰的成就史,服务“三农”的奉献史,人才辈出的发展史,文化传承的励志史;也是一部出成果、出效益、出人才、出文化的成就史,是一部为浙江“三农”发展服务的贡献史。党的十九大吹响了乡村振兴的号角,迎来了农业科技大有可为、大有作为的新时代。在新的历史起点上,我院将坚持改革强院、创新强院、人才强院、开放强院工作导向,坚持“三个面向”总要求,聚焦乡村振兴总抓手,突出改革创新总牵引,打好科技创新能力建设“组合拳”,建设乡村振兴科技服务“四大新平台”,全面推进我院党的建设新工程,争当全省农业科技发展的主力军、乡村振兴的排头兵,为我省“乡村振兴示范省”建设、“两个高水平”建设提供强有力的科技支撑。

  我院110年来取得的成就,浸透着一代又一代农科人的辛勤汗水。在110周年院庆之际,院决定表彰一批“‘王一成’式优秀农业科技工作者”,并在纪念大会上颁发荣誉证书。吴江研究员代表获奖的科技工作者发言,表示今后要以王一成同志为榜样,牢记使命,积极投身农业农村发展一线,努力用农业科技托举起农民增收致富的梦想。

  院地合作代表海宁市委书记朱建军,国际合作单位代表新西兰地质学与核科学研究所高级科学家KARYNE MAREE ROGERS分别在发言在表达了对我院历史成就的肯定,对我院未来发展的良好祝愿和进一步加强与我院合作的愿望。

  近年来,我院以院地合作、院企等科技合作为载体,推动产业融合;开展国际国内合作与交流,有效地扩大了科技创新的工作格局和科技服务的覆盖面。目前。已与我省35个市(县市区)和一批企业、及国内外高校科研院所建立战略合作关系。在本次大会上,又有13个市、县(市、区),11家农业企业与我院签订了院地、院企合作协议。

  浙江省农业科创园是我院按照省委省政府要求筹建的创新创业平台,项目启动以来,得到了广大农业龙头企业关注,目前已有40多家农业龙头企业对接洽谈。在本次大会上,我院与10家企业签订了入驻意向书。会上,我院与澳大利亚新南威尔士州初级产业部和西班牙加泰罗尼亚农业和食品研究所及澳大利亚橄榄油协会签定科技合作协议,就油橄榄新品种选育、种质资源保护等方面开展合作。

  110年既是深厚的历史积淀,更是新的历史起点。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,在省人大、省政协的指导推动下,在各部门、各地党委政府和社会各界的大力支持下,新时代农科人必将秉承厚德力耕、鼎新致用的优良传统,以勇攀高峰、再立新功的不懈追求,谱写新时代农业科技创新的新篇章!

上一条        目录列表        下一条
2018年度院庆动态总数 20 条,本页为第 1 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口