首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 学术活动 ]
农科论坛九:外缘污染的关键是找到污染源--以恩醌和S421为例
  院办公室 2018-11-28  

     报告人:中国茶叶学会名誉理事长/中国工程院院士陈宗懋

    报告时间:2018年11月28日上午9:30

    报告地点:3号楼小报告厅

    欢迎全院科研人员及研究生参加!

    陈宗懋,男,1933年10月出生,浙江海盐人,研究员,博士生导师。曾任中国农业科学院茶叶研究所所长,中国茶叶学会理事长,现任中国茶叶学会名誉理事长。1991年起享受国务院政府特殊津贴。2003年12月,陈宗懋当选为中国工程院院士。
    陈宗懋院士是中国茶学学科带头人,对茶学发展有突出贡献,他20世纪60年代开创茶叶农残研究领域,提出各类农药在茶树上的降解规律和预测模型,提出18项国家标准,5项部标准。他首次探明空气漂移是茶叶中六六六、DDT农残徘徊不降的原因,研究成果居国际前沿水平。在20世纪90年代从茶树-害虫-天敌的化学通讯机制着手,明确了害虫定位茶树和天敌寻觅害虫的化学生态机制,具有创新性。他曾获国家级科技成果奖6项,省部级二等奖以上2项,专利1项。陈宗懋院士学术造诣深,精通英语,熟悉俄、日、德、捷语。在国内外发表论文120余篇,先后在国内外出版专著7部,其中《中国茶经》重印17次,获国家科技进步三等奖;《中国茶叶大辞典》,获国家辞书一等奖和国家图书奖提名奖。

上一条        目录列表        下一条
2018年度学术活动总数 38 条,本页为第 6 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口