首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 学术活动 ]
全国雄蚕种生产与高端茧丝产品开发技术研讨会在杭州召开
  院办公室 2018-12-27  

   为加强雄蚕种繁育与雄蚕茧生产基地建设,建立雄蚕种、茧、丝及高端产品一体化生产模式,促进专养雄蚕技术成果的推广应用,依托国家蚕桑产业技术体系,浙江省农科院蚕桑所、杭州市蚕桑技术推广总站、浙江凯喜雅国际股份有限公司于2018年12月17日在杭州联合召开了“全国雄蚕种生产与高端茧丝产品开发技术研讨会”,来自国家蚕桑产业技术体系、省农业农村厅种植业管理局、浙江理工大学材料与纺织学院、浙江省检科院、杭州市农业局、山东广通蚕业发展有限公司、万事利集团有限公司、淳安县茧丝绸有限公司、四川绵阳天虹丝绸有限责任公司、云南佳浩茧丝绸集团有限公司、广西华虹丝绸控股集团有限公司、安徽绩溪县花神丝绸有限公司、山东莒县元通蚕茧有限公司及三家会议举办单位的共30家单位与部门的48位领导、专家参加会议。会议由我院蚕桑研究所党支部书记、副所长王永强主持。

    我院院长助理孙国仓到会祝贺,并向会议代表们介绍了我院的基本情况,对蚕桑所在桑、蚕领域取得的成果,尤其在专养雄蚕领域取得的成果作了高度评价,对蚕桑所与凯喜雅国际股份有限公司成功组建“浙江凯喜雅蚕桑研究院有限公司”表示祝贺,并对进一步做好雄蚕种茧丝及高端产品的开发充满期待。

    蚕桑所祝新荣研究员向与会代表介绍了雄蚕育种研究与产业化应用情况,四川绵阳天虹丝绸有限责任公司杨慧君董事长介绍了天虹公司在专养雄蚕、生产雄蚕丝方面的成功经验,生产的6A级雄蚕生丝售价比常规蚕丝高出10万元/吨,取得了显著的经济效益,企业也因高品质雄蚕丝被用于2014年APEC领导人会议中式服装面料而获得了良好的口碑。会上,参会的雄蚕种生产企业、茧丝绸公司及农技推广部门的代表,分别就各自在雄蚕种繁育、雄蚕茧生产与雄蚕丝制造方面进行了深入的交流与探讨。

    凯喜雅集团吴金根总裁分析了当前国际茧丝绸市场尤其是高端茧丝绸的供求状况,分享了凯喜雅集团通过打造优质雄蚕茧基地建设、抓两端(种桑养蚕,终端产品),强中间(增品种,提品质)的经营理念,并针对中国蚕丝出口面临的问题,指出了今后中国蚕丝的发展方向,唯有打造种茧丝绸一体化联盟,整合蚕丝全产业链,把控每个环节,才能在国际上拿到话语权。   

    省种植业管理局吴海平副局长对推进雄蚕茧丝绸一体化开发提出了具体建议:要加强品种与繁育技术研发,进一步加快推广应用;要制定标准与技术规程,建立惠农机制,做好机制与产品创新;要从材料学上加大研究,解析雄蚕茧、丝、绸及终端产品的优越性,拓展新用途。

    我院原副院长孟智启研究员指出,要走好雄蚕的产业化之路,不能光靠科研部门的单打独斗,雄蚕丝定位为高端茧丝,在每个环节都有关键技术点,只要做好了各个关键技术点,就是世界最好的茧丝。

    杭州市农业局楼奎龙局长作了总结发言,指出雄蚕要产业化,一要讲故事,要讲品种,讲品质,讲资源,讲产品;二要定标准,雄蚕要产业化,产业要标准化,标准要数字化,数字要规范化;三要讲创新,要建立产业联盟,要保护好行业,保护好优质优价,保护好国际定价的话语权。

    通过本次研讨,大家凝聚了共识,对做好雄蚕的产业化工作必将起到积极的推动作用。(蚕桑研究所)

上一条        目录列表        下一条
2018年度学术活动总数 40 条,本页为第 2 条
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口