首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 ]
院召开乡村振兴领导小组扩大会议暨一季度工作情况汇报会
  院办公室 2019-05-06  


    根据年度党政重点工作和2019年院乡村振兴科技行动工作计划安排,4月29日,院在综合楼二楼大会议室召开乡村振兴领导小组扩大会议。院乡村振兴领导小组和办公室成员,院本部各研究所负责人参加会议;非本部所以视频形式参加会议。会议由院党委副书记、院长劳红武主持。院党委书记汤勇作重要讲话。

    会上,院乡村振兴领导小组办公室主任、院长助理孙国仓就院乡村振兴科技行动2018年工作做总结回顾,并对2019年工作进行部署安排。作核所、园艺所、质标所和亚作所等四个研究所作典型发言。科技行动各分管领导和职能部门结合自身工作实际,提出了一些想法和建议。

    听了与会代表的汇报和发言,劳红武院长指出,过去的一年里,各研究所紧扣省里下达的任务和院科技行动计划安排,完成甚至超额完成各项指标任务。与此同时,在工作中也发现了一些存在的问题:一是年度下达的任务定位还不够高;二是工作中经常性的管理督导和管理机制还有待加强;三是不同领域不同研究所工作过程中存在不均衡的情况。劳院长希望在下一步乡村振兴科技行动工作中,大家要更加注重系统性、融合性和集成性。一要借力发力,主动将院乡村振兴工作融入到各级政府部门的主平台、主载体、主活动中去;二要集中谋划,将品种、技术、成果、产品、模式等相互集成、相互配套,提高示范推广显示度和影响力。三要强化宣传,通过宣传将各项工作有机串联,将我们的工作经验和典型做法在宣传中加以体现。

    汤勇书记充分肯定了过去一年院实施乡村振兴科技行动取得的成效,分析了工作中的短板,对下一步的工作任务做了阐述。汤书记要求大家进一步提高认识,找准差距,就全面推动乡村振兴科技行动计划,提出了四点要求:一要心中有数。按照既定时间表、路线图,在做好面上抓、常态抓的同时,尤其要抓好关键时间节点的要点工作,对目标是什么、任务有哪些、问题在哪里,做到心知肚明;二要手中有招。要促进高水平的乡村振兴服务活动,必须在研发上游要有高水平的创新,不断为乡村的振兴提供优质的成果、模式和产品;三要嘴中有声。强化宣传,积极提升我院在省和各基层部门的影响力和美誉度,同时营造提升各研究所比学赶超的良好氛围;四要脚下有印。各研究所各部门在乡村振兴科技行动中要出实招,见实效,扎实推进各项工作。汤书记强调,院对各研究所制定乡村振兴考核细则,各研究所也要相应制定内部考核办法。要求每个研究所在原有常规基地建设的基础上,加强乡村振兴重点示范村建设,实施“一所一县一乡村,一村一业一基地”;要求各部门重点落实省委省政府交给我院的武义大溪口乡溪口村的产业帮扶任务,通过科技帮扶来探索一条实现绿水青山就是金山银山的转换途径,让加快发展地区的农业产业切实提升竞争力。

     劳红武院长就如何落实好汤勇书记重要讲话提了五点要求:一是按照全年任务分解指标,进一步落实工作计划,不断充实完善工作内容;二是进一步加强院所统筹,扎实推进各项工作,积极创造新的工作亮点;三是不断捕捉新的科技需求,加强各学科联合攻关能力;四是不断提升示范推广的内涵,建设服务更多的产业示范村、示范县、示范带。五是加强机制创新和模式提炼,将科技特派员工作、产业帮扶、示范推广、科技培训等工作协同推进。(科技推广与产业处)

上一条        目录列表        下一条
2019年度热点新闻总数 22 条,本页为第 4 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口