首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 学术活动 ]
面向2035国家中长期科技发展规划食品专题
——包装物流子专题战略研究启动与调研会在杭州召开
  院办公室 2019-05-28  



    5月24日,面向2035国家中长期科技发展规划食品专题“包装物流”子专题战略研究启动与调研会在我院召开。科技部中国农村技术开发中心综合处张辉处长,院党委副书记、院长劳红武,副院长戚行江,省科技厅农村科技处钱玉红处长,“包装物流”子专题组长、省特级专家郜海燕研究员,南京财经大学鞠兴荣教授,中国科学院华南植物园蒋跃明副所长,华南农业大学陆旺金主任,南京农业大学徐幸莲院长,浙江海洋大学邓尚贵院长,国家粮食和物资储备局科学研究院储藏所张忠杰所长等来自科技部、高校院所的领导、专家和代表40余人参加了启动会。

    启动会由戚行江副院长主持。劳红武院长介绍了我院建院111周年以来,在科研、平台、人才和成果转化方面所取得的巨大成就和下一步的研发重点,劳院长表示,省农科院作为食品专题“包装物流”子专题的牵头单位,将积极为各位专家做好服务、沟通和协调工作;在科技部农村司、农村中心和总体规划组的领导下,紧密依靠专家团队,切实加强实地调研和座谈,对标国际前沿,提出该领域可行、可操作的方案,及时并高质量的完成战略研究工作。省科技厅农村科技处钱玉红处长也表示,将全力支持该子专题的战略研究并努力做好配合工作。

    科技部中国农村技术开发中心张辉处长介绍了面向2035国家中长期科技发展规划食品专题战略研究的背景和重要意义,并强调,在制定规划时,一要对标食品产业基础前沿和产业共性技术研究;二要对标社会发展趋势,食品研究在2035年步入创新型国家前列;三要对标深刻改变人们生产生活方式的重大转变,同时,对该规划的顺利完成向与会专家提出了殷切希望。

    郜海燕研究员作了“食品包装与物流发展趋势”报告,从包装物流基础、果蔬、粮食、畜禽肉、水产品、生鲜物流包装及装备等6方面介绍了科技进展现状、发展趋势,并分阶段初步构想了我国食品物流包装到2025、2030、2035的科技发展目标和重点任务等。孙健所长详细介绍了目前调研工作总体进展情况和取得的初步成果。会上,陆旺金教授、鞠兴荣教授、邓尚贵教授等与会专家分别就制定物流包装相关的标准、加强食品高新技术产业的应用、水产品物流过程存在的瓶颈难题,生鲜肉包装冷链等问题进行交流发言。

    启动会期间,与会人员先后到鲜丰果业、浙江省储备粮管理有限公司、舟山国家远洋渔业基地、我院杨渡基地等地进行实地调研,重点调研了我国果品、粮食、水产保鲜智慧冷链物流现状,了解企业在科技创新过程存在的卡脖子难题,并与企业研发人员进行了深入交流和研讨。

上一条        目录列表        下一条
2019年度学术活动总数 22 条,本页为第 8 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口