首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 ]
院党委书记汤勇出席“2019蔬菜新品种新技术综合示范基地现场考察会”
  院办公室 2019-05-28  


    为进一步加快农业科技成果的转化应用,助推乡村振兴战略的实施,提高浙江省农业(蔬菜)新品种选育重大科技专项成果和我院相关科研成果的社会影响力,我院和萧山区第二次携手在萧山临浦镇共建综合示范基地。5月24日下午,“2019蔬菜新品种新技术综合示范基地现场考察会”在萧山区农科所临浦基地举行。院党委书记汤勇、院长助理孙国仓,省种子管理总站站长施俊生、省科技厅农村处副处长李登峰、省种植业管理局副局长吴海平、萧山区委副书记赵立明等领导出席。院机关处室、研究所负责人,省蔬菜育种协作组全体成员及来自省农业农村厅、杭州市农业农村局、萧山区有关部门负责人和镇街农业镇长、主任、企业大户代表等300余人参加现场考察会。

    汤勇书记在致辞中说,本次综合示范基地现场考察会的召开是强化优势互补,实现强强联合的结果,充分发挥了省农科院、浙江省蔬菜育种协作组在新品种选育、生态防控技术研究和新型农业投入品研发等方面的综合科研优势,结合了地方农科所在示范基地建设、贴近产业、更接地气的示范推广优势,实现优势互补,提升示范展示效果。

    本次以“推广优质种苗,助力乡村振兴”为主题的瓜菜新品种推介展示会,集中展示了由浙江省蔬菜育种协作组等单位育成的166个新品种,重点展示了品质性状突出、综合性状优异、具有较大市场竞争力的樱桃番茄新品种‘浙樱粉1号’、瓠瓜新品种‘浙蒲9号’、茄子新品种‘浙茄10号’、甜瓜新品种‘翠雪7号’等10多个新品种;整合了我院其他研究所育成的新品种、研发的新技术:包括玉米所育成的10个甜玉米、糯玉米新品种;由植微所研发,主要针对春季茄子、辣椒栽培过程中可能发生的虫害,采用天敌防控为手段的绿色生态防控技术;由环土所研发、以促进农业生物废弃物的高值资源化利用,既保护耕地、提升地力,又促进生态循环为特点的新型有机肥;遴选了樱桃番茄‘浙樱粉1号’、西瓜‘提味’、甜瓜‘翠雪7号’、黄瓜‘浙秀3号’等新品种现场提供品尝,通过品尝,与会人员对这些新品种的特性有更进一步的了解。本次现场考察会还组织了蔬菜专家举办蔬菜栽培技术培训,组织开展了以病虫绿色防控、嫁接育苗、生物有机肥、植物激素和转基因技术等为主题的科普宣传活动。

    综合示范基地中,我院蔬菜所育成的樱桃番茄品种‘浙樱粉1号’、瓠瓜‘浙蒲9号’、茄子‘浙茄10号’、甜瓜‘翠雪7号’等新品种及绿色生态防控技术、新型有机肥生产技术等受到与会代表的重点关注。(科技推广与产业处)

上一条        目录列表        下一条
2019年度热点新闻总数 36 条,本页为第 14 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口