首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 ]
我院水生生物研究所正式挂牌成立
  院办公室 2019-07-08  



   7月5日下午,我院水生生物研究所在院新区正式挂牌成立。这是继4月份农业装备研究所挂牌之后,又一全新研究机构成立。至此,我院实现了大农业学科领域全覆盖。
    院党委书记汤勇在成立仪式上讲话。院党委副书记、院长劳红武为水生生物研究所揭牌。院领导吴敬华、楼洪志、戚行江,院长助理孙国仓,各职能处(室)、中心、研究所负责人,蚕桑所和水生生物学科的全体干部职工参加成立仪式。
    浙江素有“鱼米之乡”的美誉,渔业资源极其丰富,渔业生产一直走在全国前列。据统计, 2018年全省渔业产值占农业比重高达33.5%, 跃居全国第一。在新形势下,浙江现代渔业转型升级面临重大挑战,亟需培育更多本土的科研机构和专业人才。水产学科的应运而生不仅填补我院学科空白,更重要地是将为全省现代渔业可持续发展和保障国家食物安全、提高人民消费健康水平提供技术支撑。
    汤书记在讲话中对水生生物研究所建设提出了要坚持需求导向、坚持学科特色、坚持协同创新、坚持开放办所、坚持机制创新等五点要求,并强调水生生物研究所要自觉扛起“科技兴省、科技兴农”光荣使命,按照省委省政府“一流学科、一流院所,打造新时代农业科研高地”的新期望,加快水生生物学科建设,力争在“十四五”末建成省内具有较强影响力的研究所。
    据了解,该所将重点开展重要水产养殖生物规模化繁殖及良种培育、优良养殖种类引种、疾病检测及防控、水产养殖模式优化、水生生物资源调查与评估、洁水保水渔业、水生态系统修复与利用等方面的研究,着力打造国内一流的水生生物研究平台。
    目前,该所的水生生物学科已经展现出积极的发展态势:与省内不少地区建立了良好的院地合作关系;建设了一批淡水鱼虾和海水鱼科研创新基地;新增了水产科技特派员项目;申报了一批院地合作项目。(党群办公室)

上一条        目录列表        下一条
2019年度热点新闻总数 47 条,本页为第 20 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口