首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
我院主办“浙江省农业科学院-国际半干旱地区热带作物研究所”分子设计育种学术研讨会暨分子设计育种农科论坛
院办公室 2018-10-23  



    10月16日,由我院主办的浙江省农业科学院-国际半干旱地区热带作物研究所分子设计育种首届学术研讨会暨分子设计育种农科论坛活动在院本部举行。国际著名基因组和分子育种专家、国际半干旱地区热带作物研究所基因组学中心主任Rajeev Varshney院士及来自北京市农林科学院、南京农业大学、华中农业大学、华智水稻生物技术公司等高校、科研院所和高科技企业的分子育种专家做了精彩报告。会议吸引了来自浙江大学、浙江农林大学、浙江省蔬菜育种协作组成员单位及我院蔬菜所、园艺所、作核所、病生所等相关单位的100多位科技人员参加。院长助理孙国仓研究员主持了研讨会。

    会上,北京市农林科学院许勇研究员做了“西瓜基因组辅助分子育种技术与应用”的报告,全面阐述了我国西瓜产业现状和分子育种进展。南京农业大学吴俊教授做了“Pear genome and molecular breeding(梨基因图谱和分子育种)”的报告,介绍了梨的群体分化研究进展及分子育种趋势。华中农业大学欧阳亦聃教授做了“A G-protein pathway determines grain size in rice(一个G-蛋白通路决定水稻籽粒大小)”的报告,介绍了水稻籽粒大小的控制机制研究。河北师范大学徐小冬教授做了“植物生物钟与环境适应性调控”的报告,为育种研究人员提供了极具新鲜感的研究视角。华智水稻生物技术有限公司的李东博士做了“生物信息学在现代育种上的应用”的报告。最后,印度国家科学院、德国科学院和发展中国家科学院院士Rajeev Varshney博士做了“Advances in genomics and genetics for molecular breeding by design in legume crops(豆科作物基因组学与遗传学辅助分子设计育种进展)”的报告,详细介绍了国际半干旱地区热带作物研究所在旱粮和豆类基因组、变异组研究及分子育种等领域的最新进展。学术研讨会内容涵盖模式植物(拟南芥)和大田作物(水稻、果树、蔬菜),特别针对分子育种领域当前现状与面临的问题进行了深入探讨,对参会者以很大的借鉴和启发。

    本次学术研讨会是在今年8月劳红武院长率团访问该所后,双方落实签订的“浙江省农业科学院-国际半干旱地区热带作物研究所全面合作谅解备忘录”的具体举措之一。研讨会前,劳红武院长会见了Rajeev Varshney院士,向他颁发了浙江省农业科学院特聘研究员荣誉证书。院科研处、人事处、蔬菜所等单位负责人和部分专家与Rajeev Varshney院士就进一步推进我院与国际半干旱地区热带作物研究所的合作,特别是双方联合实验室工作进行了深入交流。来自蔬菜所、病生所、作核所、园艺所、中心实验室等单位的青年科技人员与Rajeev Varshney院士进行了座谈。院党委书记汤勇在与Rajeev Varshney院士的会见中表示,希望在Rajeev Varshney院士指导下,双方加强科技合作,扎实推进联合实验室建设工作,把联合实验室建设成高水平的国际科技合作平台,提高我院分子设计育种的研究水平和能力。(蔬菜研究所、科研与合作处)

上一条        目录列表        下一条
2018年度热点新闻总数 51 条,本页为第 2 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.