首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 新闻资讯 -> [ 学术活动 ]
学术报告:小病毒,大智慧——病毒-昆虫-植物三者博弈共生
  院办公室 2018-11-13  

      报告人:叶健研究员 中国科学院微生物研究所

    时间:2018年11月13日 星期二下午15:50

    地点:新区1号楼3008会议室

    叶健研究员简介:

    中国科学院微生物研究所虫媒病毒病害课题组长研究员,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。主要从事虫传病毒病成灾的生物学基础研究,分别从植物抗虫传病毒的分子机制和病毒反制寄主免疫的致病机理出发,发展创新防治虫传病毒病的抗性育种的方法,在介体昆虫-病毒-寄主植物三者复杂性状间的互作关系的解析,病毒基因沉默抑制子功能的阐明,介体昆虫效应蛋白抑制植物免疫的机制,以及利用人工小RNA靶向病毒沉默抑制子抵抗植物病毒侵染的新策略的研究,以及植物生物技术的基础与应用研究等方面取得重要进展,是中国植物病理学会青年工作委员会委员,植物保护学会青年委员会委员。

    现主持国家自然基金委重点项目、优秀青年项目、面上项目、国家重点研发项目子课题、中科院先导科研项目;曾主持新加坡自然基金重大项目,新加坡千禧基金等多项研究课题。合著著作1本,参编3本,在Plant cell,PLoS pathogens,Philos. Trans. Roy. Soc. B, Plant Physiology, Plant Biotechnology Journal, DNA research等国际高水平期刊发表研究论文30余篇,被引用1000余次,申请授权国际发明专利10余项,均获得转化,取得较好的经济和社会效益。

    欢迎全院科研人员和研究生积极参加。(病生所)

上一条        目录列表        下一条
2018年度学术活动总数 40 条,本页为第 9 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口