首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
  首页 -> 新闻资讯 -> 公告栏 -> 财务公开
浙江省农业科学院2014年部门决算
  院计财处 2015-10-30  
一、浙江省农业科学院概况

    (一)主要职能

    1.科技创新。承担浙江省及国家有关部委的农业科学研究任务、省级有关部门和生产单位横向的农业科学研究任务,开展农业应用基础研究、农业应用技术研究、农业科技产业研发,提供农业科技创新成果。

    2.科技服务。开展农业科技的普及、咨询、示范推广工作;配合有关部门做好科研成果推广转化和科技兴农工作,为农业增效、农民增收、农村进步提供科技支撑。

    3.开展对外科技交流与合作。

    4.承担省政府交给的其他任务。

    (二)部门决算单位构成

    浙江省农业科学院2014年度部门决算共包含院本级决算和院下属浙江省柑桔研究所、浙江省萧山棉麻研究所、浙江省东阳玉米研究所和浙江省亚热带作物研究所决算共五个,其中:事业单位5个。

    二、浙江省农业科学院2014年部门决算情况说明

    (一)收入决算总体情况

    浙江省农业科学院2014年本年收入合计 70045.54万元,其中:财政拨款收入 44929.50万元,专户资金 100.52万元,事业收入(不含专户资金) 18218.30万元,事业单位经营收入 319.49万元,其他收入 6477.73万元。

    2014年用事业基金弥补收支差额 0 万元,上年结转 12378.33万元。

    (二)支出决算总体情况

    浙江省农业科学院2014年本年支出合计65395.64万元。

    1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出7.36万元、教育支出228.00万元、科学技术支出61373.11万元、社会保障和就业支出6.15万元、医疗卫生支出924.47万元、农林水支出1494.41万元、住房保障支出1362.14万元。

    2.按支出用途分类,包括人员支出21523.74万元,日常公用支出5782.82万元,项目支出37769.59万元,事业单位经营支出319.49万元。

    2014年结转下年17028.23万元(含决算结余分配)。

    (三)财政拨款支出决算情况

    2014年部门决算中,财政拨款用于以下方面:

    1.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)事务4.00万元,主要用于农产品标准制定项目质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

    2.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)事务3.36万,主要用于农村党员干部现代远程教育工作补助方面的支出。

    3.教育(类)普通教育(款)高等教育(项)事务228.00万元,主要用于重中之重学科-生物学的支出。

    4.科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项)事务203.00万元,主要用于各级政府设立的自然科学基金支出。

    5.科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项)事务18022.58万元,主要用于按照国家规定为保障机构正常运行的基本支出。

    6.科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项)事务17107.09万元,主要用于承担各类农业科研项目的支出。

    7. 科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)事务3729.00万元,主要用于从事技术开发研究和近期可期望取得实用价值的专项技术研究的支出。

    8. 科学技术(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)事务318.00万元,主要用于促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出。

    9. 科学技术(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)事务360.00万元,主要用于建立健全农业科技创新服务体系等方面的支出。

    10. 科学技术(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项)事务44.00万元,主要用于科学技术奖励方面的支出。

    11. 科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)事务388.30万元,主要用于农业科技推广、科技人才培养等科技方面的支出。

    12. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)事务6.15万元,主要用于浙江东阳玉米研究所离退休人员津贴补助支出。

    13. 医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)事务924.47万元,主要用于按照国家规定标准为职工缴纳的基本医疗保障支出。

    14. 农林水支出(类)农业(款)技术推广(项)事务692.27万元,主要用于农业新品种示范推广,以及农业专业技术人员和农民等培训方面的支出。

    15. 农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)事务416.52万元,主要用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

    16. 农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)事务366.63万元,主要用于农业资源区划课题研究以及农业基础设施建设方面的支出。

    17. 农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)事务19.00万元,主要用于浙江省东阳玉米研究所玉米试验站建设方面的支出。

    18. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务1356.90万元,主要用于按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金支出。

    (四)2014年一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

    1.因公出国(境)经费:根据省外办安排的因公出国计划和实际工作需要,2014年因公出国(境)费支出56.35万元,比上年下降25.63%。主要用于研究所科研骨干及科研管理人员出国合作研究、参加国际会议等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

    其中,全年使用一般公共预算财政拨款安排本单位组织出国(境)团组9个,参加其他单位组织的出国(境)团组1个;本单位全年因公出国(境)累计20人次。

    2.公务接待费:2014年公务接待费支出48.49万元,比上年下降52.94 %。主要用于接待各地(市)、县政府部门、企业来院洽谈科技合作与科技服务、全国各省级农科院及高校来院开展科技合作,以及外国专家来院学术交流等事宜的支出。其中,本单位国内公务接待 540 批次,5,199 人次,共47.28万元;外事接待 30 批次,102 人次,共 1.21 万元。

    3.公务用车购置及运行费:2014年公务用车购置及运行费支出118.88万元,比上年下降8.95%。其中,公务用车购置支出0.00万元(含购置税等附加费用);公务用车运行费支出118.88万元,主要用于保障院领导工作用车、院杨渡基地通勤班车等开支公共预算财政拨款的76辆公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

    三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

    7.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

    8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括事业单位按规定提取职工福利基金、事业基金和缴纳所得税的情况。

    9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    11.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

    12.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):反映其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

    13.教育(类)普通教育(款)高等教育(项):反映经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的各类高等院校的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目反映。

    14.科学技术(类)基础研究(款)自然科学基金(项): 反映各级政府设立的自然科学基金支出。

    15.科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项): 反映研究机构的基本支出。

    16.科学技术(类)应用研究(款)社会公益研究(项): 反应从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

    17. 科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可期望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

    18. 科学技术(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项):反映促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出,以及基本建设支出中用于支持企业科技自主创新的支出。

    19. 科学技术(类)科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项):反映国家为企业提供信息、技术、培训、中介等全方位服务和支持,建立健全企业技术服务体系等方面的支出。

    20. 科学技术(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项):反映用于科学技术奖励方面的支出。

    21. 科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

    22. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

    23. 医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)事务:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

    24. 农林水支出(类)农业(款)技术推广(项):反映用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面的支出。

    25. 农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项):反应用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

    26. 农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

    27. 农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):反映除化解债务支出以外其他用于农林水事务方面的支出。

    28. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    29.因公出国(境)经费:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

    30. 公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    31. 公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

    32. 公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

    附件点击下载:

    2014年部门收支决算总表

    2014年部门决算公共财政拨款支出决算表

    2014年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

上一条 公告目录 下一条
2015年度公告总数 2 条,本页公告为第 1
浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口